مقادير صينية سمك ماكريل بالبطاطس
١ كيلوغرام سمك الاسقمري
٥٠٠ غرام بطاطا
٣ ليمون حامض
١⁄٤ كوب كزبرة، خضراء
١⁄٤ كوب شبث، مفروم
١ فلفل رومي أخضر، مقطع
١ فلفل رومي، أحمر مقطع
١⁄٢ كوب زيت
ملح حسب الذوق
١ ملعقة صغيره كمون
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره كزبرة جافة
تتبيلة السمك
١ فلفل رومي، كبيرة مفرومة
٥ فص ثوم، مفروم
١ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره بهارات
١ ملعقة صغيره شطة
١ ملعقة صغيره ريحان او حبق، جاف
١ملعقة صغيرهكمون
طريقة تحضير صينية سمك ماكريل بالبطاطس
[rtl]
١. ينظف السمك وينقع بالماء، الخل والملح في وعاء.
٢. تقشر البطاطس وتغسل بالماء جيداً ثم تقطع أصابع صغيرة وتوضع في وعاء.
٣. يضاف الملح، الفلفل الرومي المقطع، الشبت، الكزبرة، الفلفل الأسود والكزبرة الجافة، يخلطوا جيداً ثم يوضع الخليط في صينية.
٤. في وعاء كبير، تخلط كل مكونات التتبيلة ثم يقطع السمك ويوضع في التتبيلة مع عصير الليمون، الكمون والشطة.
٥. يوضع السمك المتبل فوق البطاطا، يسكب عليه الزيت ويرش على الوجه رشة من الريحان المجفف ثم تدخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة، تترك لتنضج مع إضافة القليل من الماء ويحمر الوجه بالشواية.
٦. تخرج الصينية من الفرن، يسكب سمك الماكريل بالبطاطس في طبق كبير ويقدم ساخناً.[/rtl]