في قوائم الطعام التي تقدمها
المطاعم العديد من الإغراءات التي يصعب
مقاومتها. ويجد المرء أحيانا صعوبة في
تحديد رغبته نظراً للتنوع الهائل في
هذه القوائم. ولكن بالنسبة لمريض السكر
عليه أن يأخذ حذره لأن هذه القوائم
أحياناً تكون خادعة. ولمساعدة مرضى السكر في
تحديد الأطعمة الصديقة لهم
قمنا بأخذ رأي الخبراء والمهتمين وتمكنا من تحديد
بعض الكلمات التي يجب
التأشير عليها باللون الأحمر بالنسبة لمرضى السكر أو
الأشخاص الذين يرغبون
في الابتعاد عن المأكولات التي تساهم في زيادة الوزن على
النحو التالي:
"Au Gratin" تعني أن الوجبة غنية بالجبن
والكريمة.
"Battered" أو "مزبدة" تعني أن الوجبة تحتوي على الدقيق والبيض
والزبد المقلي وهذا بالطبع ضار جداً لمرضى السكر.
"Basted" عندما تجد هذه
الكلمة تخيل على التو قطعة لحم تسبح في طبق صلصة غني بالفركتوز وشربة الذرة والعسل
الأسود.
"BBQ" صلصة المشويات تعتبر غنية بالسكر وتوضع بكثرة على
الأطباق.
"Creamed" أو "مغطى بالكريمة" الصلصات المزبدة السميكة تلغي
الفائدة الغذائية الموجودة في الخضار.
"Stuffed" أو "محشي": الطعام المحشي
يعني أنه يشتمل على فتات الخبز وكما
هو معلوم الخبز غني بالكربوهيدرات مما يضر
بمؤشر نسبة السكر في الدم.
"Cream-based soups" أو "حساء الكريمة" هذا الطبق
غني بالدهون وللأسف
يقدم في بداية الغداء. اختاري حساء الخضراوات المشكلة بدلاً
منه وإذا لم
يكن ذلك محددا بدقة في القائمة تأكدي من النادل.
"Ranch"
تعني أن الوجبة غنية بصلصة الكريمة السميكة. عندما أكون بصدد
تناول الطعام في
الخارج فإنني عادة أفضل الصلصات التي تحتوي في مكوناتها
على الزيت والخل وعصير
الليمون الطازج وهذه المكونات لا يكاد يخلو منها
مطعم.
"Croutons" أو
قطع الخبز المحمصة: تناولي قطع الخبز المحمص بدلا من الخبز الغني بالكربوهيدرات
المكررة.
"Fat-Free or Gluten Free" أو خالي من الدهون، خالي من الجلوتين:
هذه هي
الأخبار السيئة لمرضى السكر. إذا كنت ترغبين في تقليل استهلاك الدهون
والدقيق فاعلمي أن هذه المنتجات ستضيف المزيد من السكر للمنتجات الخالية
من
الدهون والمزيد من الدهون للمنتجات الخالية من الجلوتين.
"Flash-fried
, Skillet-fried" أو "نصف مقلي" أو "مقلي بالمقلاة"
الكلمات التي تسبق كلمة
"مقلي" أو "Fried" لن تغير شيئا فأي شئ مقلي يصبح
ضارا لمرضى
السكر.
"Tempura " طبق ياباني غني بالزبدة وهذه الكلمة تعني أن الطعام إما
أن يكون مقليا بالزبد أو محشوا بالخبز.
"Fried Rice" أو الأرز المقلي: إذا
كنت مصرة على تجربة هذه الوجبة
الآسيوية التقليدية اطلبي من النادل استبدال
الأرز الأبيض بأرز بني.
"Pasta" أو "معكرونة الباستا"، في المجمل فإن معظم
الأطعمة الغنية
بالنشويات غير صحية بالنسبة لمرضى السكري وأغلب المطاعم تقدم 5
ملاعق من
الباستا في الطبق الواحد، لذا إن كان ولابد فاطلبي طبقاً صغيراً
وتأكدي أن
المعكرونة مصنوعة من الحبوب الكاملة.
"Soy Sauce"أو "صلصة
الصويا" من غير المرغوب ملء الجسم بأطنان الصوديوم الموجود في صلصة
الصويا.
"Duck Sauce" أو صلصة البط : ابتعدي عن هذه الصلصة
السكرية.
"Cocktails" أو المشكل : لا تقتربي مطلقاً من هذه المشروبات فهي
غنية بالسكر وهذا لا يتناسب أبداً مع مرضى السكر.
"Soft Drinks" أو
المشروبات الغازية الباردة: من الأفضل الامتناع نهائياًَ عن شرب الصودا حتى تلك
المخصصة لمتبعي الحميات الغذائية.
"Dessert" الحلوى: إذا اشتقت يوماً إلى
تناول الحلوى الشرقية أو الغربية
اسألي النادل إذا كان بالإمكان إعداد طبق من
الفواكه الطازجة وحتى إن كان
هذا الخيار غير متاح في قائمة الطعام ويحبذ ألا
تكون الفواكه سكرية بقدر
كبير. من بين الفواكه المفضلة لمرضى السكر هناك التفاح
والبرتقال والكمثرى
والخوخ الطازج، والفراولة. جربيها مع جبنة ريكوتا
الطازجة.