طريقة عمل اسكالوب البطاطس
من الوصفات اللذيذة التي لا تقاوم، وبإمكانها أن تجعلك أخف وزنا مع بضعة تعديلات بسيطة، وهي مغرية للأطفال وللكبار قبل الصغار.
اسكالوب البطاطس من الأطعمة التي تندرج تحت بند "المقبلات" وتقدم كطبق جانبي على سفرتك، أو كصنف في وجبة العشاء.
وهي وصفة كلاسيكية وتكون أخف وزنا مع الحليب بدلا من الكريمة الثقيلة، مع الثوم، وجبنة البارميزان، وجبن الشيدر، وقطع الدجاج.
نقدم لك طريقة عمل اسكالوب البطاطس:
المكونات:
3 ملاعق طعام زبدة
1 بصلة صغيرة مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة
4 فصوص ثوم كبيرة ومفرومة
3 ملاعق دقيق لجميع الأغراض
1 كوب دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيرة
2 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2 ملعقة شاي أوراق الزعتر الطازج
نصف كيلو بطاطس، مقطعة لشرائح بعد تقشيرها
1 1/2 كوب جبنة شيدر
1/2 كوب جبنة بارميزان
طريقة التحضير:
- سخني الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت.
- ضعي الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة حتى تذوب، ثم أضيفي البصل لمدة 4-5 دقائق حتى يصبح طريا وشفافا.
- أضيفي الثوم لمدة 1-2 دقيقة، حتى تفوح رائحته، ثم أضيفي الدقيق حتى يندمج بشكل متساو لمدة دقيقة.
- ضعي الحليب والملح والفلفل، وملعقة صغيرة من الزعتر، ويستمر الطهي لدقائق إضافية 1-2 حتى يغلظ قوام المزيج، ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا.
- وفي الوقت نفسه ضعي رذاذ زيت الطبخ المفضل على شرائح البطاطس، وضعي نصف المقدار في صينية، ثم أضيفي قطع الدجاج المسلوق مع طبقة من المزيج الكريمي، مع كوب من الجبن الشيدر المبشور، والجبنة البارميزان.
- ثم أضيفي ما تبقى من شرائح البطاطس، والنصف المتبقي من صلصة الكريمة، و1/2 الكوب المتبقي من الجبنة الشيدر.
- غطي الصينية بورق الألمنيوم ويخبز لمدة 30 دقيقة، ثم يكشف الوجه لمدة 25-30 دقيقة، حتى تنضج البطاطا.
- يرش ما تبقى من الزعتر على وجه الصينية، وتقدم دافئة.