اسماء عمان عضو متميز
عدد المساهمات : 117 نٍقـآإطٍـِـِ/يٌ ||~: : 4754 السٌّمعَة : 250 تاريخ التسجيل : 21/02/2012 العمر : 35
| موضوع: المنسف الاردنى الثلاثاء مارس 27, 2012 7:47 pm | |
| المنسف الأردني ..
المنسف هو الطبق الشعبي والأكثر شهرة في الأردن الحبيب .. واصبح له شهرة عربية ايضاً وخاصة بفلسطين وبلاد الشام عموماً .. وسأضع لكم هنا الطريقة البسيطة له ..
المقادير .. الارز : 2 كيلو من الأرز ملعقتين زيت ذرة مع ملعقة سمن بلدي .. ملح حسب الرغبة. ماء مغلي ويمكن اضافة الكركم له، و لكني لا افضله .
اللبنية: 2كيلو لحمة غنم نصف كيلو جميد كركي او بلقاوي (*) نصف معلقة كركم مع دقة المنسف (*) ( حسب الرغبة ) ملح _ فلفل ابيض بصلة _ ورقة غار ملعقتين سمن بلدي سنين ثوم (*) خبز شراك
الزينة: لوز و صنوبر، و بقدونس ..
الطريقة:
الارز .. ينقع الارز بماء دافئ بعد غسله عدة مرات لمدة حتى يصبح الماي شفافاً و نقياً لمدة ساعه ثم يصفى جيداً، و بعد ذلك تسخين زيت القلي و قليل من السمن البلدي واضافة الارز اليه ثم يضاف ملعقتين ملح او حسب الذوق بعد ان يتم تقليبة الارز بالزيت والسمن البلدي يضاف اليه الماء الساخن حتى ينغمر الارز على درجة حرارة عالية حتى يغلي غلوة ثم تترك طنجرة الارز على نار هادئة حتى يتنشف الارز و يتهدى.
اللبنية .. بعد ان يكسر الجميد الى احجار صغيرة يغسل جيداً ثم ينقع بالماء البارد لمدة 24ساعه قبل الطهي .. ومن ثم يوضع في الخلاط لتذويبه، حتى يصبح مثل الحليب، و يطبخ على نار عالية حتى يغلي ثم نجعل النار هادئة ونضيف مرق اللحم كلما احتاج .. ولكن يجب ان لا يكون اللبن خفيفاً .. يضاف اليه معلقه الكركم ودقة المنسف * إن وجدت، ويحرك، و تضاف له اللحمة المسلوقة نصف سلق، و يستمر الغليان حتى يتسبك جيدا و يستوي اللحم ..
ملاحظة .. تسلق اللحمة نصف استواء مع بصلة و ورق غار ، وحب الهال وكل المطيبات وعود قرفة صغير حتى لا يتغير لون اللحم .. ثم تنشل من ماءها وتوضع في اللبن. وتكمل غليان حتى تنضج. ( و استواء اللحم باللبن يعطي المنسف طعم أطيب للبن و اللحم ).
كيفية التقديم .. يقطع خبز الشراك في جاط كبير مستدير او صينية متوسطة الحجم، وي وضع فوقها القليل من اللبن (( الجميد )) ويشرّب الشراك قليلا ثم يوضع الرز وفوقه اللحمة بعد ان تنشل من اللبن . ثم يشرب الأرز باللبن الجميد والسمن البلدي، او يمكن ان يوضع السمن البلدي على اللبن وهو يطبخ ويصف اللحم فوق الرز ويزين بالمكسرات و البقدونس المفروم ..
قديما كان يغسل اللحم جيداً .. ثم يطبخ اللبن الجميد من الألف الى الياء .. وهو الأطيب على الأطلاق .. ولكنه يأخذ وقت اطول لأستواء اللحم .. لذا افضل نصف سلقة للحم .. ثم يكمل نضجه باللبن الجميد .. وعند التقديم يصفى الجميد جيداً .. من اي شوائب بسبب اللحم ..او عظام مكسرة .. ويكون أصفى وأشهى .
صحتين وهنا (*) الجميد هو عبارة عن لبن مجفف .. كانوا قديما يجففونه ويضيفون له الملح للمحافظة على سلامته .. ويشكلونه على شكل اقراص مدورة .. حتى عندما يحتاجونه يكون متوفراً .. فلم تكن الأغنام تصنع الحليب طوال العام .. ولم يكن هناك فريزرات للأحتفاظ ب لبن الشنينة لصنع هذا الطعام .. ولبن الشنينة او اللبن المخيض مناسب لهذا الصنف .. ولكن بالربيع،، عندما يكون الشنينة طازج
(*) دقة المنسف هي مجموعة أعشاب كانت تجففها الجدات ويضيفون لها الكركم ويضعونه على اللبنية اثناء الغليان .. ويعطي نكهة مميزة .. رحم الله جداتنا .. موجودة الأن عند العطارين .. ولكن ليس بنفس النكهة ..
(*) الثوم لا يضعه ربما أحد غيري على اللبنية، و هو ليس شرطاً لنجاح المنسف .. كما أن والدتي أطال الله بعمرها تضع الفلفل الأحمر ايضاً من أجل جمال الشكل .. و هي ضد الثوم ..
يمكن أن يقدم بجانب المنسف البصل الأخضر .. و سلطة البصل الناشف، و هي عبارة عن بصل يقطع ناعماً، و يمرت بالملح قليلاً، ثم يضاف اليه الليمون و السماق و زيت الزيتون والملح طبعاً .. هذه طريقة أُمي، و أخوالي بالسلط، و لكني لا ألتزم بها دائماً ..
__________________ | |
|
الشيماء موسس المنتدى
عدد المساهمات : 3720 نٍقـآإطٍـِـِ/يٌ ||~: : 9765 السٌّمعَة : 251 تاريخ التسجيل : 27/01/2010
| موضوع: رد: المنسف الاردنى الأربعاء أبريل 18, 2012 5:19 pm | |
| | |
|
♥๑ ๑ღ•° همس الحب °•ღ๑ ๑♥ [ كبار الشخصيات ]
عدد المساهمات : 2274 نٍقـآإطٍـِـِ/يٌ ||~: : 6482 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 13/12/2013 العمر : 27 الموقع : In the heart of my love
| موضوع: رد: المنسف الاردنى الجمعة يناير 03, 2014 1:49 pm | |
| | |
|